AFP

El colombiano Sergio Higuita (Education First) ganó en solitario este jueves la 18ª etapa de la Vuelta a España entre Colmenar Viejo y Becerril de la Sierra, tras la que Primoz Roglic (Jumbo-Visma) sigue líder.

Higuita, último superviviente de la escapada del día, cruzó el primero la meta por delante de Roglic, segundo, y del español Alejandro Valverde (Movistar), tercero.

Valverde arrebató el segundo puesto de la general a su compañero Nairo Quintana, que pagó el esfuerzo hecho la víspera y entró octavo en la meta de Becerril de la Sierra, tras los 177,5 km de la etapa.

El colombiano se queda en la tercera posición de la Vuelta, por delante de su compatriota Miguel Ángel ‘Supermán’ López.

Higuita se marchó de sus compañeros de fuga en la bajada del puerto de la Morcuera a 33 km de meta abriendo un hueco que le valdría para presentarse sólo en la meta.

Por detrás, ‘Supermán’ López trató de sorprender a los favoritos con varios ataques, a los que respondieron bien Roglic y Valverde, con los que acabaría marchándose, dejando descolgados a Quintana y al joven esloveno Tadej Pogacar (UAE), que en apenas dos etapas está viendo cómo se le escapa el podio.

El viernes tendrá lugar la 19ª etapa, un recorrido de 165,2 km prácticamente llano con un único puerto de tercera categoría al inicio de la carrera, antesala de una dura prueba montañosa el sábado.