¿Quién era oswaldo marcial palavecino? ¿por qué es tan recordado por los hinchas del once caldas?

El pasado domingo con 71 años murió uno de los delanteros más importantes del fútbol colombiano, el argentino Oswaldo Marcial Palavecino, quien dejó una huella en aquellos hinchas del Once Caldas , Nacional y Millonarios, Santa Fe, Cúcuta y Deportes Tolima de los años 70 y 80, quizás no jugó muchos años en el Blanco, pero 2 temporadas fueron suficientes para encantar a la exigente fanaticada Manizaleña.

Nos recuerda Juan Manuel Uribe historiador de Capusulas.com.co que Palavecino llegó sin mucho nombre al equipo de Manizales (algo similar a el caso de Sergio Galván Rey), Su debut con el Cristal Caldas fue el 20 de febrero de 1975 en el Campín, derrota para del equipo de Miguel Vidal (técnico de la época del Cristal Caldas) 2-1; Fue expulsado en el cuarto partido, anotó su primer gol en su octavo partido en la derrota ante Santa Fe en Bogotá (2-1).

El 13 de abril de ese mismo año, en el viejo Fernando Londoño Londoño, Palavecino empezaba a escribir la historia de ostentosos goles del fútbol colombiano, marcó triplete en la victoria del Cristal Caldas 4-0 sobre el América de Cali.

En esa primera temporada Oswaldo Palavecino hizo 21 goles con el Cristal Caldas, la segunda temporada el equipo de Manizales pasó a manos del técnico Gilberto Osorio, un equipo que brilló por su fútbol que contaba con un gran 10 como lo fue Sergio Cierra, el argentino Palavecino cerró una gran temporada marcando 31 goles, solo fue superado por Miguel Ángel Converti con 33.

Oswaldo Marcial Palavecino jugó 446 partidos oficiales en Colombia donde anotó 204 goles, siendo el cuarto goleador más importante del Fútbol Colombiano, superado por Sergio Galván Rey (224) Iván René Valenciano (217) Hugo Horacio Londero (211).

Dayro Moreno posando en un mural de Palavecino.

Arriba de izq a der:Hinestroza,JJ Restrepo, N Britos, F Perchy, A Dopacio y Pacho García. Abajo: N Gallego, N Meija , O M Palavecino, S Cierray Toño Ríos. Foto de Once Caldas 1976.