Corridas 11 jornadas de la Liga y 4 de la Copa Águila, Casa Blanca fundamentada en su base de datos, hace un balance estadístico de la actualidad del Once Caldas.

Se ha trasegado un poco más de la mitad del campeonato colombiano y el cuadro ‘Albo’ se encuentra undécimo con 13 puntos a 4 del octavo lugar. A continuación, presentamos los datos más llamativos de la campaña ‘Blanca’:

1. Once Caldas no gana hace 7 fechas en Liga Águila, el último triunfo fue ante el Deportes Tolima en Palogrande 3-2, el 20 de febrero del presente año por la quinta jornada del certamen. Es decir, que el equipo lleva 1 mes y 17 días sin lograr un triunfo.

2. Once Caldas acumula el 39.3% de los puntos en Liga Águila; si nos basamos en el octavo clasificado el semestre anterior que fue Santa Fé, el porcentaje para lograr llegar a las finales es del 51, 6%. En ese orden de ideas, el cuadro caldense deberá hacer 18 de los 27 puntos que quedan en disputa para alcanzar un lugar entre los mejores 8 de Colombia.

3. El ‘Blanco’ frenó una sequía de 536 minutos sin marcar gol en todas las competiciones (Liga y Copa Águila). El tanto de Óscar Estupiñán ante Rionegro Águilas al minuto 55, le significó al equipo de Torrente superar momentáneamente esa mala racha de gol.

4. Específicamente en Liga Águila, el Once Caldas volvió a anotar después de 416 minutos, el último tanto había sido obra del mismo Estupiñán ante Fortaleza por la sexta fecha, al minuto 89.

5. Óscar Estupiñán es el goleador del equipo con 4 anotaciones (2 a Jaguares, 1 a Fortaleza y 1 a Rionegro), además es uno de los artilleros promedio del fútbol colombiano, pues sus conquistas las ha conseguido en 337 minutos jugados únicamente, es decir que marca un gol cada 84 minutos. El delantero ha sido titular sólo en 3 partidos de los 8 en que ha participado en Liga, y justo cuando Torrente tenía en mente darle continuidad, sufrió la lesión que ya conocemos.

6. Once Caldas no ha marcado goles en 9 de los 15 partidos que ha jugado en el año. Mientras tanto, en Liga se ha ido en ceros en 6 de los 11 compromisos actuados.

7. El cuadro ‘Albo’ ha anotado 12 tantos en Liga Águila, es decir que marca un gol cada 1,1 partidos. En las primeras 5 fechas anotó 11 de los 12 goles que ostenta y 9 de ellos han sido en los segundos tiempos.

8. La docena de goles anotados en Liga se distribuyen de la siguiente manera: 4 de Óscar Estupiñán, 3 de Patricio Pérez (Ya no hace parte del club), 2 de Jónathan Lopera, 1 de Franklin Lucena, 1 de Fredy Salazar y 1 de Jesús David Marimón.

9. De los 13 puntos que tiene el Once Caldas en Liga, 11 los consiguió en las 5 primeras fechas, los otros 2 se lograron con los empates ante Boyacá Chicó y Fortaleza.

10. El técnico Javier Torrente ha utilizado un total de 25 jugadores a lo largo del año, contando las dos competencias, 11 de ellos han sido delanteros, lo que claramente habla del déficit del equipo en ese sentido y la necesidad de buscar alternativas.

11. De las 7 contrataciones, el delantero colombo-venezolano, Dany Cure, es el jugador que menos ha actuado en Liga, únicamente participó en los 20 minutos finales ante Millonarios. En Copa participó en 3 compromisos, acumulando únicamente 85 minutos jugados.

12. Jorge Hernán Menosse, es el único jugador del Once Caldas que ha participado en los 990 minutos (11 partidos) de la Liga Águila. Además, también ha jugado los 360 minutos en Copa (4 juegos), lo que le da un saldo absolutamente llamativo de 1350 minutos continuos con la camiseta del ‘Blanco’ en el presente año.

13. Además de Menosse, Jesús David Marimón y Franklin también han actuado en los 11 partidos disputados en la Liga. Los dos jugadores mencionados han sido titulares en todos los encuentros, Lucena fue sustituido en 1 compromiso, mientras que Marimón en 7.

14. Jonathan Lopera ha sido el jugador con más tarjetas amarillas en el año contando los dos torneos, ajusta 7 amonestaciones. En cuanto a expulsiones, sólo se han presentado dos: Hárrison Henao por Liga y Lopera en Copa.

Importante: en los numerales 7 y 9 se incluyó el partido ante Rionegro Águilas en la cuarta fecha y no como el último partido que disputó el Once Caldas. Esperamos que hayan quedado satisfechos con este barrido estadístico y esperamos sus opiniones.