Según el estadígrafo Sebastián Medina Miranda el equipo Once Caldas desde hace 8 años no ocupaba la última posición en el rentado colombiano (3/08/2013). En esa oportunidad se jugaba con 18 equipos.

El hecho ocurrió en la fecha 2 del torneo finalización del 2013 luego de perder contra el Junior de Barranquilla por 1-0 en el estadio Metropolitano bajo la dirección técnica de Santiago ‘Sachi’ Escobar.

En la primera jornada había caído 3-0 de local frente al Deportivo Cali ocupando la última casilla por diferencia de gol. En ese torneo al final de las 18 jornadas el equipo caldense termino 5 en el todo contra todos clasificando a los cuadrangulares con 28 puntos producto de 8 victorias, 4 empates y 6 derrotas.

Las semifinales del torneo las disputó en el grupo B con Deportivo Cali, Millonarios y Deportivo Pasto quedando último con 6 puntos quedando así eliminado.

Desde que se cambió a 20 equipos a partir del 2015 es la primera vez que el ‘blanco blanco’ ocupa la vigésima posición terminada la fecha 9 con solo 5 puntos de 27 disputados, de los cuales Eduardo Lara sumó 4 de 21 puntos y el actual estratega Diego Corredor ha sumado 1 de 6.

Aún faltan 33 puntos por disputar, el elenco albo matemáticamente tiene opciones de clasificar, pero la prioridad para el técnico Corredor es sumar la mayor cantidad de puntos pensando en la tabla del descenso del próximo año.